2023.03.23

日本遺産・琵琶湖疏水の各種応援制度についてのご案内

明治期の京都に輝きを取り戻すために計画され、その完成により京都の近代化を支えた「日本遺産・琵琶湖疏水」。
 この産業遺産を後世に残し、これを活用して更なる京都の発展を図るため、琵琶湖疏水沿線魅力創造協議会を初めとする関係団体では、次の各種応援制度をご用意しています。

1 個人版ふるさと納税

京都市では、琵琶湖疏水を応援する個人版ふるさと納税メニューをご用意しています。
 メニューやお申込みについては、以下のリンクからアクセスしご確認ください。

2 企業版ふるさと納税

京都市では、琵琶湖疏水を応援する企業様向けに企業版ふるさと納税についても受け付けております。

3 クラウドファンディング

琵琶湖疏水沿線魅力創造協議会では、びわ湖疏水船の大津港延伸に関するクラウドファンディングを開始しました。
 クラウドファンディングについては、以下からリンクからご確認ください。